Ein paar zusätzliche Informationen …

Dinge, die wissenswert sind (und vielleicht auch bei Trivial Pursuit helfen)

Wodka

das „Wässerchen“ das es in sich hat

Herstellung
Wie bei allen Branntweinen, so wird auch beim Wodka erst ein Wein gekelltert. Der Ausgangsstoff hierfür ist meistens Getreide, seltener Kartoffeln (Kartoffeln waren früher für das Brennen sehr beliebt, weil sie billiger als Getreide waren.). Nach dem Kelltern wird dann destilliert, selten wie beim Whisky mehrfach, sondern meistens kontinuierlich. Das heißt, das Destillat wird hintereinander in einem Brennofen, der keine Brennblasen hat, sondern ein „Heizschlangensystem“ gebrannt.
Der so gewonnene Alkohol, (je länger gebrannt, desto reiner und somit besser) wird dann mit besonders weichem Wasser auf 37,5 Vol % herabgesetzt und abschließend der alles entscheidenden Filterung unterzogen. Diese Filterung geschieht über Holzkohlefilter.
Diese Art Destillierkunst brachten finnische Söldner vor rund 400 Jahren aus Mitteleuropa nach Finnland mit.

Kaviar

eine vitaminreiche Delikatesse

Nicht nur sein Geschmack zeichnet den Kaviar aus. Er enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Kaviarsorten

Die unterschiedlichen Kaviarsorten werden mit verschiedenfarbigen Deckeln gekennzeichnet:

Beluga-Kaviar: Der Beluga-Kaviar ist der teuerste unter den Kaviarsorten und gilt als die begehrteste Delikatesse der Welt. Die Eigenart des Belugakaviar liegt in seinem fein-sahnigen Geschmack.
Der Beluga-Kaviar muß wegen seiner zarten Schale besonders vorsichtig behandelt werden. Das Ei des Belugas ist mit einem Durchmesser von 3,5 mm sehr groß und in seiner Farbe stahl- bis silbergrau (blauer Deckel).
Osiestra-Kaviar: Der Osietra-Kaviar ist deutlich kleiner als der Belugakavier, dafür aber auch hartschaliger und damit unempfindlicher. Der Geschmack ist fein-nussig und durch sein sehr spezielles Aroma mit keiner anderen Sorte vergleichbar. Die Farbpalette des Osiestra-Kaviar reicht von goldbraun bis dunkelbraun. Je älter der Fisch ist, um so heller wird der Rogen (gelber Deckel).
Sevruga-Kaviar: Der Rogen des Sevruga ist der preiswerteste der Kaviarsorten, die Farbe mittelgrau bis stahlgrau. Der Sevruga-Kaviar ist sehr dünnschalig und damit auch empfindlich. Sehr beliebt ist jedoch sein kräftiges und würziges Aroma. (Roter Deckel)